2013年5月2日木曜日

ハイエナ会

”ハイエナ会”

読んで字のごとく余り物を頂く集まり。

場所は三宿の野崎商店様


とは言っても30種類以上のワインが用意されております。

野崎さんのお客様が試飲した残りをインポーターさん達で勉強?がてら

頂こうという会です。レストランの方々もいらっしゃり、

ようやく到着した”ジェローム・ギシャール”を紹介です。

2009年の”モンブレ”は今回初入荷(左から2番目)。

若干曇りがちの色あいですが、ネクターのような濃密な味わい。

2011年の”ブシャ”(右から2番目)前回より若干こなれた熟成感です。




色々なインポーター様のワインがありますが2009のヴァンドモワ白(左)は

この年ならではの濃厚で甘みを感じる味わい。パーフェクトです。

初輸入のカトリーヌ・ブルトン(右)の”ラ・リトゥルネル”

ロゼのペティヤンスタイルですが泡は極々微発泡。

スティルのやわ~いロゼとしても楽しめます。


そして今回の主役?

ユゴ氏が作るサラミ!


さすが本場フランス。塩分バランスが抜群でワインなしではありえません。

今パリで大人気のシャルキュトリー屋さんだそうです。


その後もお客さんが入れ替わりで来店。

沢山のプロの方に色々な意見を頂きとっても有意義な会でした。

次回開催は6月頃の予定。今からラインアップが楽しみです。