”ハイエナ会”
読んで字のごとく余り物を頂く集まり。
場所は三宿の野崎商店様
とは言っても30種類以上のワインが用意されております。
野崎さんのお客様が試飲した残りをインポーターさん達で勉強?がてら
頂こうという会です。レストランの方々もいらっしゃり、
ようやく到着した”ジェローム・ギシャール”を紹介です。
2009年の”モンブレ”は今回初入荷(左から2番目)。
若干曇りがちの色あいですが、ネクターのような濃密な味わい。
2011年の”ブシャ”(右から2番目)前回より若干こなれた熟成感です。
色々なインポーター様のワインがありますが2009のヴァンドモワ白(左)は
この年ならではの濃厚で甘みを感じる味わい。パーフェクトです。
初輸入のカトリーヌ・ブルトン(右)の”ラ・リトゥルネル”
ロゼのペティヤンスタイルですが泡は極々微発泡。
スティルのやわ~いロゼとしても楽しめます。
そして今回の主役?
ユゴ氏が作るサラミ!
さすが本場フランス。塩分バランスが抜群でワインなしではありえません。
今パリで大人気のシャルキュトリー屋さんだそうです。
その後もお客さんが入れ替わりで来店。
沢山のプロの方に色々な意見を頂きとっても有意義な会でした。
次回開催は6月頃の予定。今からラインアップが楽しみです。