2016年2月29日月曜日

どん底からの…!



Domaine Grand Vallat


ローヌのBIOワインの造り手です






年末からかなりいい感じの飲み頃具合で


人気がじわじわ来ております



こちらのワインは


Marcとカナダ人の奥様Paulineが造っており


カナダで長年お花や野菜を無農薬で造り生計を立てていましたが


Marcの地元、ローヌに戻ったのをきっかけに


2002年からワイン造りを開始しました


とても仲の良いご夫婦






彼らと出会ったのは2年前のプロヴァンスでの試飲会


食事の席が近かったことから


話が弾みワインを飲んでみたらいい意味でのインパクトがあり


購入を決定しました



ワイン生産者としてはまだまだ若手なんだ・・・


とMarc氏は言っておられたように


おじいちゃんが造るワインの中では


まるで若手が造るような、結構パンチのある味わいになっています


特にグルナッシュ、シラー混合品種のLe Domaineは


果実味の豊かさが全面に出ており


その果実味の甘さから、徐々にシラー由来のスパイシーさが良く現れており


優しさの中にも力強さを感じられる味わいに仕上がっております



今回せっかく南仏に行くならと彼らのところも訪問してみることにしました


一つ一つの畑の話を丁寧にしてくれるMarc氏



実は訪れる数カ月前


彼らの醸造所がもらい火で全焼してしまったという悲しい事故がありました


私達も追加でワインをオーダーしており


そのワインも出来上がり出荷する2日前のことだったそうです


その話はメールですぐに伝えられ


私自身もとても心配しておりましたが


実際に今回訪問した時には


既に醸造所の一部を友人から借り


また一からワイン造りをしておられました


その時はとても落胆し、本当にショックだったよ・・・


とおっしゃられておりましたが


彼の人柄も良いことから周りの人が手助けをしてくれ


また良いワインを造ろう!と元気を取り戻したそうです


畑は勿論全て無農薬





この山はMont Vantoux


通称禿山と呼ばれております。笑


その通称通り、木が生えていないことから


自転車などをするのに適している山だそうです


この日は秋にも関わらずお日様が照っており


気温は30度以上!!


葡萄の収穫は既に終わっておりましたが


残っている葡萄はものすごい完熟度で


どれもとても甘く熟されてました









美味しいだろう?と試食が止まらないMarc氏




ワイン造りを行いながら


今でもさくらんぼや食用の葡萄を無農薬で栽培し


生協などに販売しているそうです



ワインに関しても自分の造ったワインを一人でも多くの方に飲んでいただくために


パリなどのレストランに直接出向き提案をしています


私達がワインを売る感覚ととても似ており共感を覚えました






この日は火事で燃えてしまい既にないヴィンテージのものを


特別に試飲させていただきました


2013年ヴィンテージは葡萄が不作だったことから


味わいとしては少し物足りないイメージ・・・


ですが今度また入ってくるものは2015年ヴィンテージのため


とても期待できます!


実際に葡萄を圧搾し、ワイン醸造途中のものを試飲させていただきましたが


とても良いものができそうな期待のできるものばかりでした



5月以降になりますが


前回あっという間に完売してしまった


メルロー100%のLe Merleも再入荷致します

 
火事前に造られた今となっては奇跡のヴィンテージ


Le Domaineの2011年も残り僅か・・・


今が特に飲み頃ですのでご購入はお早めに・・・!



彼らの唯一の子供 Angelちゃん
『ぜひうちのワインを飲んでみてほしいニャあ~♪』


飲んだ瞬間にまるでローヌにいるかのような感覚になる


彼らのワイン


ぜひ見つけたら飲んでみてくださいね♪