ようやくサヴォワから新しい仲間が到着しました。
CELLIER DES CRAY CUVÉE RAIPOUMPOU
こちらのワインは3月にパリで食事をした”CHÂTEAUBRIAND”というレストランで
一目惚れしたワインです。
その時注文したギャルソンさん曰く「丁度昨日入荷したところだよ!」
ということで、まさに運命を感じた1本でした。
キャップシールは見た目昔ながらのスタイル(ゴム入りタイプ)。
現地で飲んだイメージですが、軽い粘着性がありながらもするっと流れ
塩分を感じるミネラリーな味わいは、ピシッと1本筋の通ったイメージで
雑味を感じさせない非常に実直でまじめな印象。
他にも幾つかアイテムを生産されていますが、こちらから確認したところ
残っていたのはこのキュヴェだけでしかも240本のみのチョ~貴重品。
ちょっとズングリしたボトルもキュートです。
2006年にAdrian Berlioz氏が始めたドメーヌで、2.5haだった畑は現在4ha。
りんご栽培や蜂蜜も手掛けているBerlioz夫妻。
今後も見守り続けたい新しい生産者発見です!!
2006年にAdrian Berlioz氏が始めたドメーヌで、2.5haだった畑は現在4ha。
りんご栽培や蜂蜜も手掛けているBerlioz夫妻。
今後も見守り続けたい新しい生産者発見です!!