2015年1月16日金曜日

千駄ヶ谷にニューオープン


昨年の12月15日に素敵なワインショップがオープンしました。
場所は渋谷区の千駄ヶ谷。
最寄の駅は千駄ヶ谷ですが副都心線の北参道の駅からも7分程度です。

THE GRAPES WINE SHOP


外観
キュートな女性の店長さんとイタリア人のご主人。
とってもおしゃれな空間となっています。



昨年末のオープン後ご近所の方々から早速重宝されるお店となっているようです。

バランスのよい品揃えでフランス、イタリアに留まらず
色々な国のワインを取り揃えています。
自然派は温度管理の為セラーで待機。
勿論セラーはEURO CAVEです。





ワインはプロの方も満足出来るような
ワンランク上の商品構成となっていますが価格はお手頃。

場所柄口の肥えた方が多いところですが、
そんな方々も早速リピートしているようです。

近所にはワイン専門店はあまりないようで
地元の方もきっと大喜びではないでしょうか。

今後はワイン会なども視野にいれて地元密着型の素敵なお店を目指しておられます。

国立競技場にも近く2020年のオリンピックに向け
この辺りはどんどん様変わりして行くと思われます。

そんな時代の流れに乗りつつこのお店もどんどん魅力を増していくことでしょう。

近くにお越しの際は是非覗いて見て下さい!!


THE GRAPES WINE SHOP
渋谷区千駄ヶ谷1-6-9
川久保ビル1F
                                                                      11:00~20:00   
11:00~19:00(日・祝)

2015年1月8日木曜日

Bonne année !

 
 
 
 
新年明けましておめでとうございます
 
 
本年もどうぞよろしくお願いいたします
 
 
 
2015年
 
 
未年ですね
 

 
 
羊といえば…
 
 
 
 このワイン……
 
 
 
 
Jean Louis DENOIS
 
 
 

 
 
 
 ラングドックで最も南西に位置するリムーの生産者です
 
 
 
彼との出会いはちょうど一年前…
 
 
 
フランスで行われた
 
ミレジムビオというビオワインの試飲会で彼のワインを試飲し
 
 
たちまち虜になりました
 
 
 
ジャン・ルイ・ドゥノワ氏
 
 
彼の一風変わった経歴を知ったのは帰国後
 
 
彼のワインを取ると決めて色々と調べていたところ
 
 
とても興味深い方だったのです
 
 
ここで少々彼の経歴をご紹介
 
 
* * *
 
 
 
ジャン・ルイ・ドゥノワは、シャンパーニュのヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区で
 
5代続く家族経営のシャンパーニュ・ド・メーヌに生まれました
 
 
枠に収まりそのまま6代目になることを嫌ったジャン・ルイは
 
ボーヌで醸造学を専攻、経済とマーケティングも学んだ後
 
ワインの新世界に飛び出します!
 
 
行き先はカリフォルニア、オレゴン、オーストリア、ニュージーランドを経由して
 
 
最終的にはなんと…
 
 
南アフリカへ!!
 
 
南アフリカでは、国内初のブラン・ド・ノワールとケープ・クラッシックの立ち上げに関わります
 
 
フランスに帰国後、南仏に身を置きDomaine de l'Aigleを立ち上げ
 
そのわずか10年後
 
「Jam Turbull:Les grands vins de France」にて
 
彼の白ワインがフランス産白ワインのトップ80に選ばれました
 
 
2001年、ブルゴーニュのアントナン・ロデに畑の一部とドメーヌの名義を譲り
 
より身軽になったジャン・ルイは
 
ルーションでもスティルワインを造り始めます
 
 
 
 
 
彼の特徴はなんと言っても
 
新世界で得た刺激とフランスのテロワールを融合させ
 
コストパフォーマンスの高いワイン造りを日々心がけていること
 
 
シャンパーニュに挑戦状を送りつけるかのように

ピノやシャルドネにこだわり続けています
 
 
 
 
私たちが入れたワインは2種類
 
 
 


ブラン・ド・ブラン
 
こちらはSO2無添加のクレマン
 
 
シャルドネ80%とシュナンブラン20%の混合品種
 
 
柑橘系のしっかりとした酸味と洋ナシや白い花
 
凝縮感のあるフルーティーさが
 
 
口いっぱいに広がります
 
 
 
入荷してからたちまち大人気商品となりました!
 
 
 
SO2無添加にあまりよくない印象を持っている方でも
 
 
全くそれを感じさせないほど綺麗な造りをしています
 
 
私も大好きな商品です
 
 
 
 
もう1つは絶対に他の生産者は造っていない!
 
 
とジャン・ルイ氏も公言している
 
 
シラー100%のブラン・ド・ノワール
 
 
ネットで検索しても彼以外の生産者で
 
 
シラー100%の泡を造っている人を見たことがありません
 
 
 
こちらは先ほどのものに比べると少々ドライなタイプ
 
 
 

洋ナシや白い花など華やかでしっかりと主張するアロマに加え
 
 
トースト香も感じられます



フレッシュさとエレガンスのバランスが◎です
 

 
ビュル・ド・シラー

 
 
 
ちなみにこちらのラベル
 
 
 
小さな羊がピョンっと跳ねていて可愛いですよね
 
 
 
 




彼にこれはムートンなの?と尋ねたところ
 
 
こんな回答が…
 
 
 
ロゴは雄羊です
私の誕生星座でもあります
スローガンを見てください
ムートン=羊ではないのですよ
私の活動と私のスタイルを良くあらわしているスローガンです
「私の星に従う!羊の群れに従うのではなく!」
つまりは、流行や他人が行っていること、
 
AOCからの要求、伝統などが行っていることから外れ、
従うことへの対立、選択の自由です




彼の性格、経歴、ワインの造り方へのこだわり…
 
 
色々な意味合いがこのロゴに表されているのですね
 
 
 
「私の星に従う!羊の群れに従うのではなく!」
 
 
 
私も彼を見習いたいと思います
 
 
 
 
4月には泡に引き続き白ワインも入荷します
 
 
 
 
乞うご期待!
 
 
 
 
 
 
 
 




2014年12月26日金曜日

カロンセギュール飲み比べ

 
 
 
 
 
部の忘年会も兼ねまして
 
 
ワインの勉強会です
 
 
今回試飲したワインはこちら↓
 

 
 
 
7人で8本?!
 
 
一人1本以上の計算…
 
 
 
なんだか凄い量ですが
 
 
さすがワイン部
 
 
皆さんお酒がお強いので
 
 
ワインを担いでいざ、レストランへ出陣です!!
 
 
 
 
 
 
先日明石から神戸に移転された
 
ENCHANTE(アンシャンテ)
 
 
 
今回はムリをいって、コース料理大皿盛りでお願いしました
 
 
 
まずは前菜
生ハム、パテ、サーモンなどなど
 
 
 
オードブルから盛りだくさんです
 
 
さて、美味しい料理を堪能しながら
 
 
ワイン勉強会開催です
 
 
まずは、シャンパンから…
 
 
以前もご紹介したジャンボバンを堪能し
 
 
今回のメインイベント
 
 
ブルゴーニュ&ボルドーワインのテイスティング
 
 
 
ブルゴーニュは以前から気になっていた
 
ピエール・ブーレです
 
 
 
 
ここで少しピエール・ブーレのご紹介
 
 
* * *
 
 
ジュヴレイ・シャンベルタン村の中心に位置しているピエール・ブーレ

伝統的な手法を守りながらワイン造りを行い
 
価格はリーズナブルながら高い品質を誇っています
 

ワインは全て優秀どころかずば抜けていることが多く
色素、エキス分、タンニンがたっぷり
 
秀作年のものは絶頂に達するには通常7~8年かかり

ワインが軽めの年でも驚くほど頑丈で堅固なものとなります
 
 
ブーレのワインはどれも非常によく熟成する
 
内容のぎっしり詰まった良いワインです
 
(『飛鳥出版 ブルゴーニュ』より抜粋)

 
 
 
* * *
 
 
 
 
 
私たちが試飲したのはジュブレ・シャンベルタン'07
 
7年経ってるのでそろそろ飲み頃でしょうか…
 
 
色調は少し薄めのレッド
 
香りはピュアな苺、といったところでしょうか
 
 
味わいはといいますと
 
色調のわりに完熟した果実味が感じられ
 
酸もほどよくバランスが◎
 
 
余韻も長く、飲み疲れもせず
 
ずっと飲んでいたいと思わせる赤ワインでした
 
 
 
 
 
早くもチーズとドライフルーツとパンで
 
ボルドー赤ワインへ
 
今回の主題は、なんと…!!
 
 
クリスマスにはもってこいのハートマークラベル
 
 
 
 
Calon Segur (カロン・セギュール)♥
 
 
 
 
しかも贅沢に、2ヴィンテージ ('03&'98) 飲み比べ!!
 

 
 
皆さんご存知かとは思いますが…
 
カロン・セギュール誕生説を少々
 
 
* * *
 
 
サン・テステフ村の最北端のメドック格付け第三級シャトー
 
 
18世紀、とりわけこのシャトーを有名にしたのが「葡萄畑の王子」とも呼ばれたセギュール公爵
 
 
 
それまで、「サンテステフ・ド・カロン」と呼ばれていた
 
この畑の所有者であるジャン・ド・ガスクの娘と
 
セギュール候ニコラ・アレクサンドルの結婚を機に所有しました
 

 
 
当時ラフィットやラトゥールを所有していたセギュール侯爵が残した言葉
 
「われラフィットやラトゥールをつくりしが、わが心カロンにあり」
 
はあまりにも有名ですね
 
 
こうして「セギュール公爵の心があるシャトー」として
 
エティケットにハートマークが付けられました
 
 
 現代ではクリスマスやバレンタインの贈り物として人気のワインです
 
 
* * *
 
 
さて本題に戻り…いざ、テイスティング
 
 


1998年 CS65%、メルロー20%、CF15%


1998年は、ボルドーの当たり年と言われ
 
特に右岸では多くの高品質なワインが生み出されました
 
 
 
16年の熟成の味わいは…
 
ブラックチェリーやカシス、プラムの果実の華やかな芳香の中に
 
トリュフやチョコレート、土のようなニュアンス
 
熟成によりこなれ始め、滑らかな口当たり
 
 
抜栓してからの持ちこたえも十分でした
 
 
 
コース料理でじっくり時間を掛けて食べる際には最高のワインです
 
 
 
 


2003 CS60%、メルロー40%
 
フランス全域で日照に恵まれ
 
赤ワインはボリュームのある力強
 
長期熟成向きのワインが多く生まれた2003年
 
 
ブラックベリーなどの完熟した黒果実味が口いっぱいに広がります
 
酸はあまり感じられず
 
やや高めのタンニンはうまく隠されており、長い余韻が残ります
 
果実味豊かでパンチがあり
 
少し若いニュアンスも…
 
もう少し寝かせたほうが飲み頃になりそうです
 
 
 
 
 
 
パーカー曰く、最高の年だった1982年同様、間違いなく閉じる…とされている通り
 
 
2人でじっくり長時間に渡ってのコース料理
 
というよりも
 
本日のような
 
大人数で大皿料理を愉しむとき向けのワインだと感じました
 
 
 
 
 
肝を濾して作られたお手製ドレッシングのサラダ
 
 
フォアグラのロンティーユ煮込みと
 
 
おなかも一杯になってきたところで
 
 
メイン料理のカスレ
 

鶏、ソーセージ、インゲン豆etcの煮込料理 
 
まさか、神戸のど真ん中でフランス南西地方の郷土料理が食べられるとは…!
 
 
本当に美味しかったです
 
 
凄いボリュームでしたがペロリと平らげてしまいました
 
 
そして〆にはソーテルヌ
 
 
 
ボルドー最高峰貴腐ワイン
 
シャトー・ド・ファルグ 1985
 
ソーテルヌ特別第一級のイケムと同じオーナーだったサリュース家による
 
「ディケム・ジュニア」と呼ばれる超希少!
 
 
 

価格はイケムの3分の1




黄金色にトロリとしたハチミツの香り
 
 
イケムは100年もの熟成に耐えられるといいますが
 
 
シャトー・ファルグは長くても数十年程
 
 
 
こちらは29年経っており抜栓したては
 
 
少しいってしまっている? と思いましたが
 
 
数分後には本来の力を発揮していました
 
 
 
甘口ワインはやはり飲んでいて落ち着きますね
 
 
 
口当たりがいいのでついついお酒が進んでしまいました
 
 
 
最後は、シェフのお見送り
 
 
友田シェフありがとうございました!
 
 
とっても美味しい料理とワインを堪能でき
 
 
今年最後の締めくくりに相応しい
 
 
素敵なディナーを愉しむことができました
 
 
次はコース料理をいただきに
 
 
また年明け後の楽しみが1つ増えました♪
 
 
 




 
 
最後に…
 
 
 
このブログを読んでくださった皆さま
 
 
今年一年ありがとうございました
 
 
また来年もフランス現地のワイン情報や
 
美味しいレストランなど
 
様々な情報を提供していきたいと思っておりますので
 
どうぞ皆さまお楽しみに!
 
 
 
いつもご協力いただいております
 
シェフの皆さま
 
 
いつも場所、素敵なお料理、サービスをご提供いただき
 
 
ありがとうございます
 
 
本当に感謝いたします
 
 
また来年も美味しいワインをご提供できるよう
 
 
努めて参りますのでどうぞ宜しくお願いいたします
 
 
 
 
Nous vous souhaitons de très bonnes fêtes de fin d'année
 
et nos meilleurs vœux pour l'année 2015 !

 
皆さま良い年末年始をお過ごし下さい
 
 
 
 
 
 
 
 
アンシャンテ
〒650-0004  兵庫県神戸市中央区中山手通2丁目16-4 中西ビル1F
TEL/FAX
078-855-5277
営業時間
 ■11:00~15:00(L.O 14:00)
 ■17:30~22:00(L.O 21:00)
定休日
 無休(臨時休業有)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2014年12月3日水曜日

佐渡で再出発


ようやく念願が叶い訪問出来ました!!

場所は佐渡島。場所を聞いてピンときた方は自然派好きには
沢山いらっしゃるのでは?
そうですジャン・マルク・ブリニョ、聡美夫妻に会いに行ってきました。


2012年よりこの地に引っ越され今はレストラン
”La Barque de Dionysos”
を週末の木、金、土曜日のみ営業されております。



夜になるとこの近所は住宅街の為ひっそりと静まり返り、
家から漏れる明かりだけ。
お店には看板がない為初めての方は少々迷ってしまうかも。
私達も最初わからず不審者のようにうろうろしてしまいました。
運よく近所の方が案内して下さり無事に到着。


店内は明るく手造り感満載でとっても落ち着く空間となっていました。
着くなり奥様の聡美さんとブリニョさんが温かくお出迎え。


ワインのストックは奥の蔵に保存されており、
そこに案内頂き好きなワインをチョイス。

現在ブリニョさん自身の畑は転売されている為
ネゴシアンブランド”VINI BRATO”のアルザスワイン”DIMEZ”を。

VINI BRATOのアルザスは初めて頂きましたがまさにブリニョワイン!
アルザスらしさを備えながらも
しっかりとしたボリュームと若干の酸化のニュアンス。
時間が経つと逆に酸化のニュアンスが減り純粋な酸とミネラルが
溢れてきます。750mlでは物足りずマグナムボトル位の量を
ゆっくりと楽しみたくなる味わいでした。

自家製パン



ブリニョさんが釣ったイナダ
料理は主に聡美さんが担当。
他にも色々頂きましが、ブリニョさんとの話に夢中で
この2枚しか撮っていませんでした。


勿論料理は地元で取れたものばかり。
牡蠣の養殖も行われていてそちらも頂きました。

翌日はようやく見つけた畑へ案内して頂きました。

お店の前はこんな感じで日本海
今はこんな感じ

元々ここには沢山の杉が植えられていた為
今はユンボを使って抜いているところのようです。
当然ブリニョさんは機械は一切使わないので、
杉を抜くだけの為にこのユンボはやって来ました。

ちらっと見えますがお隣は墓地になってます。


土壌はふかふかで回りには畑など何もない場所。
彼が目指す葡萄を造るには最適の場所と言えそうです。

2015年の春に葡萄(甲州種)を植え始める予定で、
ワインが出来るのは早くても5年後位になるということです。

フランスで生まれ育った人が佐渡でワイン造り。
人生とは何が起こるかわかりません。

彼のワインを口にすれば私のワイン人生も変わってしまうかも!?
今から楽しみです!!

2014年11月18日火曜日

2014日仏自然派試飲会


今年も東京、札幌で試飲会を開催致しました。
今回は札幌のレポートです。


今回の会場は札幌でも大人気の自然派ビストロ
”パロンブ”さんです。


ご夫婦が中心となってもてなしてくれる
とっても素敵なビストロ。
店長の小鹿さんはフランスでの経験を持つ本格派。
以前一度お食事にお邪魔したことがありますが
がっつり系の肉食好きにはたまらない料理が味わえます。
特にこの時期はジビエが最高です。

本日は約40アイテムを持参しました。



新着ドメーヌをはじめ今回限りのレアアイテムも出品。


こちらはロワールの重鎮”エミール・エリディア”が造る南仏ワイン。
”ドメーヌ・デ・ディモンシュ”
もともと南仏出身のエミールが友達の病気を機に
その畑でワインの生産を始めました。

現在ロワールに住んでいることもあり、
毎年の生産は難しいということで一年おきに生産。
その為今回の入荷は2007、2009。
次のヴィンテージは2011年ということになります。


もともと40名強の予定でしたが
60名程の方にご来場頂きました。


忙しい中来て頂いた皆様に感謝です!!

勿論来年も開催予定です。
次はどんなワインが紹介出来るか今から楽しみです。

次回は一般の方を交えてのオフ会も予定していますので
その際はみなさん是非遊びに来て下さい。

この2日前に開催しました東京試飲会も大盛況!!
本当にありがとうございました!!!!


2014年11月13日木曜日

LA RÉGALADE



今回は羽田から朝早い便で出発の為15:00にはパリの宿へ到着。
夕食の時間までゆっくり出来た為
移動の疲れも若干回復し胃袋もいい感じに

パリ初日の夜、ホテルからメトロですぐのこちらで夕食。

"LA RÉGALADE  SAINT-HONORÉ"



こちらは2号店になりますが予約必至の人気店です。


プリフィクスのコースのみで37€
この場所と雰囲気にしては割と良心的な値段かも。

こちらの方に比べて私達日本人は夕食の時間が早く
この日も19:30に予約しましたがお客さんはゼロ。
しかしオープン時間も19:30なので当然といえば当然ですが・・・


料理の注文後最初に出てきたアミューズ。



なかなか巨大なパテ。
これをピクルスとパンでいただきます。

ワインはやはりやさしい味わいを体が求めていましたので
アルザスのピノ・ブラン ドメーヌ・オステルタグ
しっとりとみずみずしく体に染み込む味わい。


こちらはタラのカルパッチョ


私の前菜はサーモンとブロッコリーのムース
少々クドそうに見えますが案外ペロッといけました。


こちらは豚肉だったかと。。。
しっかりとした味付けで日本人好み。



ラパンのロティー。
あっさりとした白身に軽めのソース
本日の体調にはぴったり。


柑橘系のムースで口も体もさっぱり。


この時間にコーヒーを飲むと眠れなくなりますので
ハーブティーで締めです。

料理全体にメリハリがあり分り易い味。
決して外すことのない料理でした。



帰る頃にはコンプレ。
サーヴィスの方も親切な人ばかり。
心も胃袋も満足出来るレストランです。



今日の移動疲れを引きずりつつホテルへ
明日に備え今日は就寝ですzzz
著SHO